11.5.06

Cocktail - A História...porque o Verão nos chama

Só na segunda metade do séc. XVIII o cocktail apareceu na história das bebidas. Afirma-se que apareceu na América, durante a independência, mas em circunstâncias ainda misteriosas. Conta-se que tudo começou em 1779 quando um Irlandês de nome Flanagan abriu uma taberna em Georgetown, uma pequena cidade de Virgínia. Flanagan e a sua filha Betsy serviam aos seus clientes bebidas misturadas a que chamava de «Braser», o que significa, estimulante, revigorante. Nesse tempo Flanagan estava de muito más relações com o vizinho do lado, dono de um «batalhão» de galos de que muito se orgulhava. A velha rixa entre os dois agudizava-se de dia para dia. O inglês, vizinho de Flanagan, queixava-se do barulho que os ilustres clientes da taberna, faziam até altas horas da manhã. Estes, por sua vez, queixavam-se de serem acordados de madrugada pelos galos do inglês, e ameaçavam que lhes iriam torcer o pescoço. Um dia, num jantar sumptuoso servido aos seus hóspedes, Flanagan e a filha decidiram sacrificar os galos do seu vizinho. Depois da refeição foram servidas bebidas. Betsy tinha prometido uma surpresa para essa noite, e serviu os já famosos «Bracers» em copos decorados com plumas multicolores dos galos imolados. Esta surpresa de Betsy mereceu as maiores felicitações dos seus clientes que durante a noite foram reclamando mais Cocktails (caudas de galo). A partir daí o «Bracer» passou a ser pedido apenas por «Cocktail».

Claro que são diversas as versões sobre a origem do Cocktail, e todas elas pretendem ser verdadeiras. Esta é a versão tão "verdadeira" como outra qualquer.

REGRAS DE OURO

Evitar misturar no mesmo cocktail Whisky com Cognac ou Vodka com Rum, etc.
Há limites, o gosto pode ser bom, mas é muito difícil de assimilar.
No decurso de um aperitivo prolongado, evitar beber cocktails de base variada. Por exemplo, não beber um cocktail de Gin, depois um à base de Brandy e outro à base de Champanhe (o resultado pode ser uma refeição estragada).
Normalmente um bom cocktail não tem mais do que três elementos: um espírito como base, um licor (no máximo dois) para aromatizar e um sumo de fruta ou natas.
Também se utilizam xaropes para colorir e adoçar ligeiramente.
Os sumos de fruta a utilizar devem ser naturais. Caso não seja possível usarem-se sumos naturais, dever-se-à ter cuidado de escolher as marcas que tenham controlo de qualidade.
Mantenha o equipamento em condições de higiene, um copo sujo e uma decoração pobre ou murcha não é de maneira nenhuma um atractivo.
Use ingredientes de boa qualidade, o aroma da maioria dos cocktails é muito delicado.
Produtos de fraca qualidade podem alterar-lhe o gosto! A fruta para decoração deve ser sempre da melhor qualidade.
A maioria dos cocktails devem ser servidos em copos bem frios.
O tamanho e cor das decorações devem ser o complemento do estilo de bebida que você criou ou confeccionou.
Nunca exagerar em relação ao tamanho do copo usado.
Prepare rodelas de laranja, limão, etc., com antecedência e mantenha-as no frigorífico.
Nunca encha demias um copo, pois ao transportar fica sujeito a derramar para além da apresentação não ser famosa.
Em cocktails cuja receita tenha refrigerantes ou águas gaseificadas nunca se deve bater em conjunto no shaker ou blender.
As águas gaseificadas são para adicionar no fim. O cocktail depois de estar preparado deve ser imediatamente servido.


Para dar largas à imaginação fica o desafio, acompanhado de algumas receitas, mas na verdade qualquer pessoa pode inventar os seus próprios Cocktails...

Blue Lagoon
4 cl. de Vodka / 2 cl. de Blue Curaçao / Soda / 3 cerejas / gelo
Junte os ingredientes no copo com gelo e mexa.
Utensilios: Copo tulipa grande
Decoração: 3 cerejas1 rodela de carambola e um ramo de hortelã.
Sirva com duas palhinhas.
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Kir
1 colher de sopa de creme de Cassis / vinho branco seco bem frio / 1 cereja (facultativo)
Deite o creme de cassis num flute e, caso deseje acrescente a cereja.
Adicione então o vinho branco e mexa delicadamente.
Sirva de seguida.

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Mojito cubano
cubos de gelo / soda / 2 ramos de hortelã / 1 colher (chá) de açúcar / casca de 1 limão pequeno / 50 ml de rum claro
Coloque num copo a casca do limão, o açúcar e 1 ramo pequeno de hortelã. Bata como se fosse para preparar uma caipirinha. Acrescente o rum e misture bem. Coloque num copo longo cubos de gelo e o outro ramo de hortelã. Coe a mistura de rum para o copo com gelo e complete com soda.
* Este é um dos cocktails típicos cubanos servidos na famosa Bodeguita del Médio em Havana.

6 Comments:

Blogger PIRII said...

Um Mojito Cubano, se faz favor... Ráaaaaaaaaaaaaaaapido!!!

12:41 PM  
Blogger João D. said...

Tens a receita, è só fazer, e já agora um para quando chegar a casa...

12:54 PM  
Blogger PIRII said...

pois, pois... bla bla bla
:D

2:23 PM  
Blogger Xiquim said...

Cadê a receita do Cosmopolitan, Joanim?

3:41 PM  
Blogger João D. said...

Já vou tratar disso...tentei incluir uns assim mais pró simples mas se é o cosmopolitan que queres, eu vou já colocar especialmente para ti...

3:47 PM  
Blogger PIRII said...

cambada de alcoólicos!!!

8:04 PM  

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